Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2024 1 20 /05 /mai /2024 17:32

CAKE CHARDON.

Ingrédients :

- 225 à 250 gr de raisins secs ou de pruneaux dénoyautés.

- 225 gr de beurre. ( Je travaille avec du beurre salé!)
- 3 œufs.
- 300g de sucre
- 350 gr de farine.
- 1 c à café bombée de levure, soit la moitié du sachet

* Faire chauffer les raisins ou les pruneaux dans une casserole avec de l'eau, pendant 10   mn.

* Allumer le four sur 200°.

* Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux et les mettre dans une jatte.

* Au bout de 10 mn, passer les raisins ou les pruneaux dans une passoire. Jeter les raisins ou les pruneaux chauds ( pour ces derniers, les couper en fines lanières rapidement pour qu'ils restent chauds) sur le beurre.

* Bien recouvrir le beurre pour qu'il ramollisse sous les raisins ou les pruneaux.

* Lorsque le beurre est presque liquide, ajouter les œufs et remuer avec une spatule de préférence, pour ne pas hacher les raisins ou pruneaux, ce qui serait le cas avec  un batteur.
* Puis ajouter le sucre, la farine et la levure, enfin.
* Verser dans un moule à cake beurré.

Cuisson :

*Au moment d'enfourner le plat dans le four, baisser la température sur 165°. A mi-cuisson, soit 40 mn après, monter la température à 170°, recouvrir le cake d'un papier aluminium et le laisser encore 40 à 45  mn.
* On le sort du four et on le démoule 5 mn ensuite.

« Ce gâteau a un histoire. Lorsque nous vivions en Polynésie, nos filles partirent en séjour linguistiques en Nouvelle Zélande, en immersion totale dans une famille néo-zélandaise. C'est la recette familiale de cette famille.Martine «

Partager cet article
Repost0

commentaires