Des fleurs, des fleurs et encore des fleurs.
Côté botanique, ce fut une sortie très riche : nous avons croisé le narcisse bulbocodium ou trompette de méduse
(jaune),
la scille printanière (bleue) ,
L'érythrone dents
de chien (rose violet),
L'élégante grassette violette
au bord de la tourbière :plante en partie carnivore dont les feuilles gluantes capturent de petits insectes .
L’anémone sylvie (blanche) ,mais c’est l’asphodèle qui a retenu notre attention ....
ASPHODELUS albus ou bâton blanc ou poireau de chien
Famille des LILIACEES
Mythologie :
Fleur sacrée dans la mythologie grecque et romaine, emblème de la résurrection, le pré des asphodèles est un lieu des enfers (associé aux champs Elysées d’Homère) où les âmes des morts se nourrissaient des racines de ces plantes. C’est ainsi que dans l’antiquité les asphodèles étaient utilisées pour fleurir les tombes, coutume encore en vigueur dans certaines contrées.
Description :
Plante vivace produisant une touffe de feuilles minces d’où sort une grande hampe florale creuse qui porte de nombreuses fleurs blanches qui s’épanouissent de bas en haut . Chaque pétale est strié de brun.
Ses racines tubéreuses épaisses sont comestibles , jadis utilisées dans la panification en périodes de disette.
Elles contiennent de l’amidon, de saveur sucrée et sont proches des salsifis ou pommes de terre du point de vue valeur alimentaire.
Elle a la particularité de résister au feu on dit qu’elle est PYROPHYTE.
Phytothérapie :
Elle a une action diurétique et antiseptique . Ses feuilles utilisées fraîches soignent les blessures et éloignent les moustiques.
Outre son utilisation dans la fabrication d’une sorte de pain on peut aussi en faire une boisson alcoolisée.
( Après le vin de pâquerette de Mado ……tout cela risque de mal finir !!! )
Françoise M.