Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 2 oeufs +1jaune
- 125g de farine
- 25g de sucre
- vanille en poudre ou en gousse
- Des moules en silicone flexible ou autres .
Ils se trouvent un peu partout : grandes surfaces, marchés, quincailleries
Vous avez tout ce qu'il vous faut ?
Alors maintenant, vous allez :
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- battre les oeufs et verser le lait tiède dessus.
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- ajouter la farine, le sucre, 1 cuillerée de beurre fondu et le parfum.
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- Laisser reposer plusieurs heures ou préparer la pâte la veille pour le lendemain
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- Beurrer les moules avec du beurre en pommade ,
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- les remplir aux trois quart car les gâteaux gonflent.
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- les poser sur une plaque à pâtisserie et faire cuire à four moyen 55 à 60 minutes.
il faut que le dessus soit bien doré.
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- les démouler aussitôt et remplir les moules pour la "fournée "suivante
Il y a , à peu près, 18 à 20 cannelés par moules et avec cette recette, on en fait entre 55 et 60, si vous avez choisi les mini cannelés ...
le cannelé a plusieurs origines possibles, mais celle qui aurait été vérifiée, est celle de l'évêché de Bordeaux : les soeurs du couvent de Ste Eulalie avaient pour habitude de confectionner un gâteau à base de différents produits qu'elles pouvaient trouver sur le port de Bordeaux (18°siècle).
Ce gâteau s'appelait le cannelât - cannelât qui veut dire bâtonnet - car le moule était en forme de bâtonnet.
Ce gâteau était confectionné par les soeurs pour les indigents .
La décadence de la religion pendant cette période a entraîné dans sa perte, le couvent des religieuses de Ste Eulalie et aussi la recette de ce petit gâteau.
Quelque temps après, à l'occasion de la venue de Louis XVI à Bordeaux ( Il n'est jamais venu ! ), un maître boulanger se voit attribuer la réalisation d' une pâtisserie en l'honneur du Roi.
C'est à partir de la recette des soeurs de St Eulalie et en imitant les cannelures du mobilier le plus cher à Louis XVI qu'il a créé un gâteau original le « Cannelé » (reconnaissable par ses... Cannelures).