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15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 09:44

Départ de l'église des Aldudes.Ciel tout bleu ...

00.-depart-aldudes.jpg.JPG

Un peu de tout-terrain au milieu de fleurs printanières avant d'atteindre le Col de Berdaritz un peu trop venté pour s'y arrêter. C'est plus haut, à l'abri du vent que nous dégusterons bananes, pamplemousse, orange, biscuits ou autre ...

01.la pose ombragee

Puis montée vers le  Zarkindegui , sommet herbeux culminant à 860m .

02.zarkindegui.jpg

03.vallee aldudes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Superbe vue sur la vallée des Aldudes

et les montagnes alentours.

 

 

 

 

 

 


Au loin, nous apercevons la Rhune mais aussi les Gorramendi et Gorramakil prolongés par l'Irube mais aussi l'Alkurruntz.

Au col de Belaun, la tôle d'une vieille voiture toute rouillée claque dans le vent ... Elle n'a plus la couleur rouge que l'on peut voir sur Google earth ...( Cliquez sur " taxi " ).

Un genou douloureux : deux randonneuses s'arrêtent à l'ombre d'un bel arbre et nous y attendent pour le picnic.

Le reste de la troupe ( 11 ) passe par le col d'Eyharza ( qui ressemble à un rond-point, une route y arrive ) et grimpe vers le sommet de l'Harguibel ( 935 m ).

05.harguibel.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04. pierre branlante.jpg

 

 

 

Michel et Jean René ne sont pas assez lourds pour faire bouger la " pierre branlante " ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gene profite de la chaleur de la pierre pour s'y allonger et attendre ceux qui montent au sommet : petite escalade mais ... quelle vue !!!

Il a bien fallu redescendre ... Nous retrouvons nos 2 " patientes " !!!  Elles nous ont attendues 65 mn !!!

06.picnic pano(Ci-dessus : 2 photos de Jean-Luc que j'ai collées ... )

Picnic : une bouteille, de délicieux gâteaux circulent ... et .... c'est le retour.

Descente facile mais que de goudron ! 

Nous avons marché sur les hauteurs, dans le vent et souvent en forêt et n'avons donc pas souffert de la chaleur qui nous attendait dans le village.

Jean Luc, notre guide gastronomique, nous a emmenés visiter la charcuterie ( cliquez ) OTEIZA.

ET  ....voir les cochons !

07.porc basque

Très bien accueillis, nous avons pu y goûter charcuterie et fromages.

Certains ont fait des achats et nous nous sommes rafraîchis et régalés avec un délicieux jus de pommes.

 


Le parcours : 5 h de marche, 13 km et dénivelé de 620 m environ en suivant la frontière ( borne 117 à borne 125 ). 

Très agréable parcours. Excellente journée.

Madosita.


Les photos de :

Jean-Luc : link

Mado : link

 

 

 

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