Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Blog des randonneurs de l'association " Bayonne Accueille ", heureux de se retrouver une ou deux fois par semaine et de partager le plaisir de la rando dans ces si belles montagnes basques.

Noisette de terre ou conopode

Conopodium majus
famille des Apiaceesla plante entière
Plante ombellifère

la fleur

 

 

dont les feuilles sont très découpées (lanières) et dont le tubercule souterrain est comestible avec un goût proche de la noisette.

la noisette

 

Il se mange cru ou poêlé. Il aurait des vertus apaisantes pour les aigreurs d'estomac.la récolte

On le nomme noisette de terre ou janotte, muguette dans les Pyrénées; castanuelas en espagnol
Très apprécié des cochons, des sangliers et des ours pyrénéens (dans les temps où ils étaient plus nombreux!!)
Le conopode fleurit de juin à août.

Françoise M.

 

( Moi, quand j'étais enfant,du côté de Brest, nous l'appelions " pomme de terre gadig ou gadic (?) ..... mais ne me demandez pas ce que cela signifie !

Et maintenant , de grands chefs l'accommode en cuisine ! ) Madosita.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bonjour<br /> <br /> Je travaille dans les bois en centre Bretagne (Trémargat/ peumerit quintin), il y a plein de châtaignes de terre ici.<br /> Je la connais depuis que je suis petite et nous en faisions nos goûters avec mes frères..<br /> je les ai fait découvrir à mes enfants.<br /> Anne
Répondre
G
Dans la région de Clisson (44) ,nous l'appellions l'abornotte ou l'abernotte.Quand j'étais gamin dans les années 59-60 nous les récoltions dans des talus en revenant de l'école.Elle se trouvait à une dizaine de centimètres et nous les dégustions sur place après les avoir épluchées...C'est la dernière fois que j'en ai mangé.
Répondre
F
<br /> J'en ai justement parlé hier avec la botaniste qui m'accompagnait... (Une rencontre sympathique que je dois à mon blog) Elle est réticente sur les arrachage... Je crois bien avoir l'été dernier<br /> reconnu cette plante sans pouvoir l'affirmer... Il faudra que je songe à mettre un petit outil dans mon sac...<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Voilà un objectif de plus pour cette année... Le manger ne me tente pas, c'est le rencontrer qui m'intéresse... J'hésite à arracher les plantes que je rencontre... Et cette apiacée ressemble à tant<br /> d'autres...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Il faut gratter autour de la plante jusqu'à la noisette et ne pas l'arracher. Vous risqueriez de casser la plante sans voir la noisette. Une fois trouvée, vous pouvez toujours la recouvrir de<br /> terre .... Mais, à  mon avis, la goûter permet de mieux la connaître ... Elle est bien loin d'être en " voie de disparition" !<br /> <br /> <br /> <br />