Blog des randonneurs de l'association " Bayonne Accueille ", heureux de se retrouver une ou deux fois par semaine et de partager le plaisir de la rando dans ces si belles montagnes basques.
Par madosita
Conopodium majus
famille des Apiacees
Plante ombellifère
dont les feuilles sont très découpées (lanières) et dont le tubercule souterrain est comestible avec un goût proche de la noisette.
Il se mange cru ou poêlé. Il aurait des vertus apaisantes pour les aigreurs d'estomac.
On le nomme noisette de terre ou janotte, muguette dans les Pyrénées; castanuelas en espagnol
Très apprécié des cochons, des sangliers et des ours pyrénéens (dans les temps où ils étaient plus nombreux!!)
Le conopode fleurit de juin à août.
Françoise M.
( Moi, quand j'étais enfant,du côté de Brest, nous l'appelions " pomme de terre gadig ou gadic (?) ..... mais ne me demandez pas ce que cela signifie !
Et maintenant , de grands chefs l'accommode en cuisine ! ) Madosita.
Eclipse Next 2019 - Hébergé par Overblog