Tout le texte qui suit a été préparé par
ANITA
avant le départ.
Le plus grand parc d'Espagne et même d'Europe déclaré en 1995 Parc National.
La région du nord de l'Espagne, proche de la côte cantabrique s'étale sur 3 provinces :
- Les Asturies.
- La Cantabrie.
- La Castille et Léon.
( Cliquez sur la carte pour pouvoir lire les noms. )
Les Picos de Europa sont composé de 3 massifs :
- Massif occidental ou Massif del Cornion
- Massif central ou Massif de los Urielles : point culminant NARANJO DE BULNES ou PICO URIELLU. Altitude : 2518 m.
- Massif oriental ou Massif de Andara.
( Selon la légende, ces superbes montagnes doivent leur nom de « Pics d'Europe « aux marins pour qui elles étaient le premier signe qu'ils s'approchaient de leur terre natale. )
Ce massif, formé de roches calcaires en provenance des fonds sous-marins, date de plus de 300 millions d'années.
Au cours des siècles, avec la dissolution naturelle du calcaire et sous l'action combinée de l'eau de pluie et de l'anhydre carbonique, il s'est façonné un paysage karstique : pics, aiguilles blanches, zones de lapiaz, gouffres, grottes, cavités …
Des rivières ont creusé leur lit dans ce massif calcaire, gorges profondes et étroites.
2. ECONOMIE.
L'économie des Picos de Europa.
L'économie locale repose essentiellement sur :
- l'élevage
- les produits traditionnels
- le tourisme
- L'élevage :
Les bergers atteignent avec leur troupeaux de vaches, chevaux, moutons,chèvres, les prairies d'altitude, les cabanes entourées de pâturages appelées « Majada « .
Des hangards allongés, couverts de tôles ont remplacé récemment les cabanes typiques des bergers qui accueillent pour la nuit les troupeaux de moutons gardés par de grands chiens : les mastines.
Ils les protègent des attaques des ours et des loups réintroduits.
De nombreuses anciennes pistes minières ont été cimentées pour permettre et faciliter le déplacement des bergers et éleveurs locaux.
Les produits traditionnels :
- le fromage : chaque vallée produit sa variété
- le miel
- le cidre
- l'oroujo : eau de vie
Cuisine traditionnelle :
- la fabada : plat régional, sorte de cassoulet à base de haricots ( fabas ) et de boudin asturien.
- le cabrito : chevreau confit.
Le tourisme :
Il s'est développé après 1995, création du parc national.
- SOTRES.
Gros village de montagne, base de départ appréciée pour les randonnées dans les Picos de Europa.
Sotrès a gardé son cachet de vieux village montagnard dans un cadre naturel magnifique.
Le village est construit en escalier sur un versant de la vallée et c'est un vrai plaisir de se promener dans les rues pavées.
Hôtel et albergue Peña Castil : c'est toute une famille ( dont un cuisinier français ) qui vous y accueille avec gentillesse, toujours prêt à satisfaire la moindre demande ... et avec le sourire ….