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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 11:09

 

Partis de Bayonne, nous sommes partis en direction d’Etxalar, 00.monterravissant village de Navarre dans le Pays Basque Sud , où court un ruisseau connu sous le nom Infernuko erreka (ruisseau de l’Enfer). Ce ruisseau se jette plus loin dans la Bidassoa.

 

 

 

 

 

 

 

Quatre kilomètres plus loin, un chemin monte, à travers la gorge boisée, à un petit moulin où les maïs sont moulus.

 

 

 

 

 

 

 

01.moulin a

 

 

 

 

 

 

Nous rentrons à l’intérieur du moulin. Bien que ce moulin soit d’origine inconnue, il est possible que ce moulin existait déjà au XVIIème siècle.

 

 

 

 

 

Construit en pierre et en bois, il a été utilisé jusqu’à ce qu’il soit brûlé au début du XIXème siècle par les Français.

02.moulin

Il était utilisé principalement pour le maïs. La farine était ensuite préparée pour la nourriture des porcs, mais aussi pour l’alimentation de la maison.03.cascade

Pendant la guerre, lorsque l’activité des moulins a été contrôlée par l’Etat, le moulin de l’Enfer situé en terrain caché et difficile d’accès a servi pour le marché noir.

Aujourd’hui, il a été rénové et sert en de rares occasions à broyer le maïs.

 

 

 

 

Quelques vues extérieures du moulin.05.manivelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04.ruisseau du moulin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous reprenons notre route en direction du restaurant Etxebertzeko borda. Nous traversons une forêt de hêtres, de chênes, de châtaigniers,…

06.groupe

 

Nous en profitons pour prendre des photos du groupe avec notre charmante accompagnatrice Anita.

 

07.discussion

 

 

 

Petit affrontement amical entre B.O. et A.B.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09.terrasse

Puis nous arrivons au Restaurant où nous profitons de la terrasse extérieure mise gracieusement à notre disposition .08. repas

 

 

 

Repas tiré du sac dans la bonne humeur avec partage d’une galette des rois.

Pour la petite histoire, c’est notre ami Jacques qui a trouvé la fève.11.jacques le roi

 

Café, infusions et chocolats à l’intérieur du Restaurant.10.tisane

 

 

En repartant, nous visitons le bassin de pisciculture du restaurant. 14.pisciculture

 

 

 

 

A noter que pratiquement tous les menus de ce restaurant se composent de production locale grâce à la ferme qui jouxte le restaurant et ce bassin rempli de poissons.

 

 

 

 

 

 

13.retourNous retournons vers notre point de départ où nous attendent les voitures, non sans admirer une cascade qui s’écoule dans le ruisseau.12.cascade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous aurons marché au total environ quatre heures pour 13 à 14 km de parcours avec un temps doux, sans soleil, mais aussi sans pluie et tout ceci dans la bonne humeur.

 

Et un grand merci à Anita pour l’organisation.

 

Texte et photos : Jean Luc B.

Plus de photos :  link

 

 


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