Partis de Bayonne, nous sommes partis en direction d’Etxalar, ravissant village de Navarre dans le Pays Basque Sud , où court un ruisseau connu sous le nom Infernuko erreka (ruisseau de l’Enfer). Ce ruisseau se jette plus loin dans la Bidassoa.
Quatre kilomètres plus loin, un chemin monte, à travers la gorge boisée, à un petit moulin où les maïs sont moulus.
Nous rentrons à l’intérieur du moulin. Bien que ce moulin soit d’origine inconnue, il est possible que ce moulin existait déjà au XVIIème siècle.
Construit en pierre et en bois, il a été utilisé jusqu’à ce qu’il soit brûlé au début du XIXème siècle par les Français.
Il était utilisé principalement pour le maïs. La farine était ensuite préparée pour la nourriture des porcs, mais aussi pour l’alimentation de la maison.
Pendant la guerre, lorsque l’activité des moulins a été contrôlée par l’Etat, le moulin de l’Enfer situé en terrain caché et difficile d’accès a servi pour le marché noir.
Aujourd’hui, il a été rénové et sert en de rares occasions à broyer le maïs.
Quelques vues extérieures du moulin.
Nous reprenons notre route en direction du restaurant Etxebertzeko borda. Nous traversons une forêt de hêtres, de chênes, de châtaigniers,…
Nous en profitons pour prendre des photos du groupe avec notre charmante accompagnatrice Anita.
Petit affrontement amical entre B.O. et A.B.
Puis nous arrivons au Restaurant où nous profitons de la terrasse extérieure mise gracieusement à notre disposition .
Repas tiré du sac dans la bonne humeur avec partage d’une galette des rois.
Pour la petite histoire, c’est notre ami Jacques qui a trouvé la fève.
Café, infusions et chocolats à l’intérieur du Restaurant.
En repartant, nous visitons le bassin de pisciculture du restaurant.
A noter que pratiquement tous les menus de ce restaurant se composent de production locale grâce à la ferme qui jouxte le restaurant et ce bassin rempli de poissons.
Nous retournons vers notre point de départ où nous attendent les voitures, non sans admirer une cascade qui s’écoule dans le ruisseau.
Nous aurons marché au total environ quatre heures pour 13 à 14 km de parcours avec un temps doux, sans soleil, mais aussi sans pluie et tout ceci dans la bonne humeur.
Et un grand merci à Anita pour l’organisation.
Texte et photos : Jean Luc B.
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